DRK-Kleidercontainer Foto: A. Zelck / DRKS

Kleidercontainer

Berta Steckbauer
Servicestelle Ehrenamt

Altkleider gehören nicht in den Müll – denn Altkleider helfen zu helfen. Jeder Deutsche kauft pro Jahr rund 12 Kilo neue, modische Kleidung. Doch wohin mit der alten Kleidung? Ein Teil der gut erhaltenen Kleiderspenden geht in die Kleiderkammern des Roten Kreuz. Dort wird die Kleidung sortiert, aufbereitet und weitergegeben.

Was geschieht mit der gespendeten Kleidung?

Den größeren Teil, meist beschädigte Textilien und nicht mehr tragbare Textilien, gibt das Rote Kreuz an eine Verwertungsgesellschaft, die die wertvollen Rohstoffe weiterverarbeitet. So entstehen zum Beispiel Fußmatten, Autositzbezüge oder Putzlappen.

Fünf Prozent der gesammelten Kleidung werden in zentralen Katastrophenschutzlagern nach Klimazonen getrennt bereit gehalten.

Leider landen viele Tonnen gebrauchte Kleidung im Hausmüll, vergrößern den Müllberg und stellen eine Belastung für die Umwelt dar. Denn vielen Bundesbürgern ist nicht bekannt, dass Textilien mit synthetischen Stoffen wie Polyester oder Polyamid laut deutschem Abfallgesetz als Sondermüll einzuordnen sind.

Der Erlös kommt direkt der regionalen Rotkreuzarbeit zugute.

Standorte unserer Kleidercontainer

• 92681 Erbendorf, ARAL-Tankstelle Banrucker, Tirschenreuther Straße 20
  • 95478 Kemnath, Rot-Kreuz-Zentrum, Rotkreuzstraße 4 (Zufahrt über Bayreuther Straße)
  • 95478 Kemnath, BRK Seniorenzentrum Kemnath Haus Falkenstein, Paul-Zeidler-Straße 2 (Zufahrt über Johannes-Tolhopf-Straße)
  • 95478 Kemnath, Siemens (Betriebsgelände)
  • 92703 Krummennaab, Parkplatz am Friedhof in Thumsenreuth, Wiesauer Straße
  • 95666 Mitterteich, BRK Rettungswache Mitterteich, Am Kreuzäcker 1
  • 95666 Mitterteich, Schott (Betriebsgelände)
  • 95666 Mitterteich, Reststoffdeponie Steinmühle, Steinmühle 33
  • 95643 Tirschenreuth, BRK Kreisverband Tirschenreuth, Egerstraße 21
  • 95703 Plößberg, BRK Seniorenzentrum Haus Frohnwiesen, Frohnweg 4
  • 95643 Tirschenreuth, BRK Seniorenzentrum Haus Mühlbühl, Mühlbühlstraße 7
  • 95643 Tirschenreuth, BRK Seniorenzentrum Haus Ziegelanger, Egerstraße 27
  • 95652 Waldsassen, Rot-Kreuz-Zentrum, Stegwiesenstraße 4
  • 95676 Wiesau, Rot-Kreuz-Heim / Innenhof Grund- und Mittelschule, Schulstraße 6 (Zufahrt über Lilienstraße)
Kleidercontainer

Gerne nehmen wir Ihre private Kleiderspende entgegen.

Geben Sie die Altkleidung einfach in den nächsten Kleidercontainer vom Roten Kreuz.

Matratzen und Möbel können wir leider nicht annehmen.

Bei Reklamationen oder versehentlichem Einwurf von Kleidung können sie uns während der Geschäftszeiten unter der Telefonnummer 09631 2222 erreichen.

Wie geht es weiter?