rotkreuzkurs-eh-am-kind-header-alt.jpg Foto: P. Citoler / DRK e. V.
Erste Hilfe am KindRot-Kreuz-Kurs Erste Hilfe am Kind

2. Erste Hilfe
  3. Rot-Kreuz-Kurs Erste Hilfe am Kind

Rot-Kreuz-Kurs Erste Hilfe am Kind

Richard Wagner
Servicestelle Ehrenamt | Ausbildung
stv. Leiter Rettungsdienst

Hinweise bezüglich Corona-Pandemie

Werte Teilnehmer*innen,

bitte beachten Sie bezüglich der Corona-Pandemie folgende Hinweise zu unseren Rotkreuzkursen:

• Sie müssen uns unmittelbar vor dem Lehrgang schriftlich bestätigen, dass Sie wissentlich keinen persönlichen Kontakt zu einer Person, bei der das Coronavirus im Labor nachgewiesen wurde, hatten und keine grippeähnlichen Symptome haben. Das Formular dafür erhalten Sie vor dem Rotkreuzkurs direkt vor Ort, noch außerhalb des Unterrichtssraum.
  • Zum Rotkreuzkurs sind bitte drei Mund-Nase-Schutz (keine „Community-Masken“), ggf. eine Schutzbrille und ein eigener Kugelschreiber mitzubringen.
  • Sie müssen den Hinweisen unsere Ausbilder*innen vor Ort unbedingt folgeleisten und dürfen zum Beispiel nur noch Aufforderung den Unterrichtsraum betreten.
  • Vor, während und nach dem Rotkreuzkurs, sowie in den Pausen ist das Abstandsgebot (mindestens 1,5 Meter Abstand) zu beachten.
  • Die bekannten Hygieneregeln (siehe Ausgang vor Ort) sind zu beachten und die Hände sind unter anderem bei jedem Betreten des Unterrichtsraums zu desinfizieren.
  • Die maximale Teilnehmerzahl je Rotkreuzkurs richtet sich nach der Größe des jeweiligen Unterrichtraum, damit das Abstandgebot etc. eingehalten werden kann.
  • Die Abläufe und Lehrmethoden unserer Rotkreuzkurse haben wir selbstverständlich entsprechend angepasst und unsere Ausbilder*innen dafür geschult.
  • Leider müssen wir unsere Teilnehmergebühren ebenfalls anpassen.

Vielen Dank und bleiben Sie gesund!

Wir freuen uns sehr, Sie bei einem unserer Rotkreuzkurse in Kürze begrüßen zu dürfen.

Erste Hilfe am Kind ist ein besonderer Kurs.
Dieser Kurs ist nicht nur gut für Eltern und Groß-Eltern.
Er ist zum Beispiel auch gut für Erzieher.
In einem Kinder-Not-Fall muss man richtig handeln.
Das lernen Sie in diesem Kurs.

Haben Sie nicht gefunden was Sie suchen?
Dann fragen Sie bitte beim Deutschen Roten Kreuz in Ihrer Stadt nach.

Themen und Anwendungen

Foto: A. Zelck/DRK

Sie erlernen die Versorgung bedrohlicher Blutungen bei Kindern, aber auch die lebensrettenden Sofortmaßnahmen, die bei Atemstörungen und Störungen des Herz-Kreislaufsystems zu treffen sind.

Weitere Themen:

• Knochenbrüche
  • Schock
  • Kontrolle der Vitalfunktionen
  • Stabile Seitenlage
  • Beatmung
  • Herz-Lungen-Wiederbelebung
  • Vergiftungen
  • Erkrankungen im Kindesalter
  • Impfkalender

Damit Unfälle gar nicht erst passieren, werden Ihnen im Kurs außerdem besondere Gefahrenquellen für Kinder aufgezeigt und vorbeugende Maßnahmen nahegebracht.