rotkreuzkurs-eh-header-alt.jpg Foto: A. Zelck / DRK e.V.
Rotkreuzkurs / Erste-Hilfe-AusbildungRot-Kreuz-Kurs Erste Hilfe

2. Erste Hilfe
  3. Rot-Kreuz-Kurs Erste Hilfe

Kurs für Erste Hilfe beim Deutschen Roten Kreuz

Richard Wagner
Servicestelle Ehrenamt | Ausbildung
stv. Leiter Rettungsdienst

Hinweise bezüglich Corona-Pandemie

Werte Teilnehmer*innen,

bitte beachten Sie bezüglich der Corona-Pandemie folgende Hinweise zu unseren Rotkreuzkursen (Stand 01.07.2021):

• Kurzfristige Änderungen und auch Absagen sind aufgrund der höchst dynamischen Lage leider jederzeit möglich.
  • Im Rotkreuzkurs sind durchgehend FFP2-Masken oder gleichwertig zu tagen. Diese sind spätestens nach zwei Stunden oder sofort bei Durchfeuchtung zu wechseln.
  • Sie müssen uns ein negatives COVID-19-Testergebnis, einen Impfnachweis oder einen Genesenennachweis vor dem Lehrgang vorlegen. Das negative COVID-19-Testergebnis darf bei einem PCR-Test (Labor) nicht älter als 48 Stunden sein und bei einem Schnelltest nicht älter als 24 Stunden. Ein Impfnachweis ist ein Nachweis hinsichtlich vorliegen einer vollständigen Schutzimpfung gegen das Coronavirus SARS-CoV-2. Seit der letzten erforderlichen Einzelimpfung müssen dafür mindestens 14 Tage vergangen sein.
  • Sie müssen uns unmittelbar vor dem Lehrgang schriftlich bestätigen, dass Sie wissentlich keinen persönlichen Kontakt zu einer Person, bei der das Coronavirus im Labor nachgewiesen wurde, hatten und keine grippeähnlichen Symptome haben. Das Formular dafür erhalten Sie vor dem Rotkreuzkurs direkt vor Ort, noch außerhalb des Unterrichtsraum.
  • Zum Rotkreuzkurs sind min. 3 FFP2-Masken sowie ggf. gerne eine Schutzbrille oder ein Faceshield und ein eigener Kugelschreiber mitzubringen.
  • Wir müssen unsere Unterrichtsräume alle 20 Minuten stoß- und querlüften. Bitte tragen sie daher der Witterung entsprechende Kleidung.
  • Sie müssen den Hinweisen unsere Ausbilder*innen vor Ort unbedingt folgeleisten und dürfen zum Beispiel nur noch Aufforderung den Unterrichtsraum betreten.
  • Vor, während und nach dem Rotkreuzkurs, sowie in den Pausen ist das Abstandsgebot (mindestens 1,5 Meter Abstand) zu beachten.
  • Die bekannten Hygieneregeln (siehe Ausgang vor Ort) sind zu beachten und die Hände sind unter anderem bei jedem Betreten des Unterrichtsraums zu desinfizieren.
  • Die maximale Teilnehmerzahl je Rotkreuzkurs richtet sich nach der Größe des jeweiligen Unterrichtraum, damit das Abstandgebot etc. eingehalten werden kann.
  • Die Abläufe und Lehrmethoden unserer Rotkreuzkurse haben wir selbstverständlich entsprechend angepasst und unsere Ausbilder*innen dafür geschult.

Vielen Dank und bleiben Sie gesund!

Wir freuen uns sehr, Sie bei einem unserer Rotkreuzkurse in Kürze begrüßen zu dürfen.

Menschen in Not brauchen Hilfe.
Diese Hilfe nennt man:
Erste Hilfe.
Beim Deutschen Roten Kreuz können Sie Erste Hilfe lernen.
Dazu gibt es einen Kurs.
Erste Hilfe ist sehr wichtig.

In dem Kurs lernen Sie Erste Hilfe:

Wenn ein Mensch blutet.
Wenn ein Mensch einen Knochen-Bruch hat.
Wenn ein Mensch sich verbrannt hat.
Wenn sich ein Mensch mit einer sehr giftigen Flüssigkeit verletzt hat.
Man sagt auch: Verätzung.
Wenn ein Mensch etwas Giftiges gegessen oder getrunken hat.

Sie lernen die Erste Hilfe mit vielen Übungen.
Damit können Sie einem Menschen in einem Not-Fall helfen.
Denn einen Not-Fall kann es immer geben.
Zum Beispiel bei der Arbeit.
Oder in der Frei-Zeit.