rotkreuzkurs-eh-header-alt.jpg Foto: A. Zelck / DRK e.V.
Fit in Erster HilfeFit in Erste Hilfe

2. Erste Hilfe
  3. Fit in Erster Hilfe

Rotkreuzkurs: Fit in Erster Hilfe

Richard Wagner
Servicestelle Ehrenamt | Ausbildung
stv. Leiter Rettungsdienst

Hinweise bezüglich Corona-Pandemie

Werte Teilnehmer*innen,

bitte beachten Sie bezüglich der Corona-Pandemie folgende Hinweise zu unseren Rotkreuzkursen:

• Sie müssen uns unmittelbar vor dem Lehrgang schriftlich bestätigen, dass Sie wissentlich keinen persönlichen Kontakt zu einer Person, bei der das Coronavirus im Labor nachgewiesen wurde, hatten und keine grippeähnlichen Symptome haben. Das Formular dafür erhalten Sie vor dem Rotkreuzkurs direkt vor Ort, noch außerhalb des Unterrichtssraum.
  • Zum Rotkreuzkurs sind bitte drei Mund-Nase-Schutz (keine „Community-Masken“), ggf. eine Schutzbrille und ein eigener Kugelschreiber mitzubringen.
  • Sie müssen den Hinweisen unsere Ausbilder*innen vor Ort unbedingt folgeleisten und dürfen zum Beispiel nur noch Aufforderung den Unterrichtsraum betreten.
  • Vor, während und nach dem Rotkreuzkurs, sowie in den Pausen ist das Abstandsgebot (mindestens 1,5 Meter Abstand) zu beachten.
  • Die bekannten Hygieneregeln (siehe Ausgang vor Ort) sind zu beachten und die Hände sind unter anderem bei jedem Betreten des Unterrichtsraums zu desinfizieren.
  • Die maximale Teilnehmerzahl je Rotkreuzkurs richtet sich nach der Größe des jeweiligen Unterrichtraum, damit das Abstandgebot etc. eingehalten werden kann.
  • Die Abläufe und Lehrmethoden unserer Rotkreuzkurse haben wir selbstverständlich entsprechend angepasst und unsere Ausbilder*innen dafür geschult.
  • Leider müssen wir unsere Teilnehmergebühren ebenfalls anpassen.

Vielen Dank und bleiben Sie gesund!

Wir freuen uns sehr, Sie bei einem unserer Rotkreuzkurse in Kürze begrüßen zu dürfen.

Beim Deutschen Roten Kreuz lernen Sie in praxisnahen Erste-Hilfe-Lehrgängen, wie Sie mit einfachsten Handgriffen Menschenleben retten. Wir schulen Sie, damit Sie in solchen Situationen besonnen und ruhig bleiben, sich und Ihren Fähigkeiten vertrauen und immer wissen, worauf es ankommt.

Modul I: "Verhalten nach einem Verkehrsunfall"
(90 Min.)
Absichern einer Unfallstelle
Retten aus Kraftfahrzeugen
Kontrolle lebenswichtiger Funktionen
Stabile Seitenlage
Helm abnehmen
Modul II: "Kreislauf" (90 Min.)
Kontrolle lebenswichtiger Funktionen
Kreislaufstillstand – Wiederbelebung