rotkreuzkurs-eh-am-kind-header-alt.jpg Foto: P. Citoler / DRK e. V.
Erste Hilfe am KindRot-Kreuz-Kurs Erste Hilfe am Kind

2. Erste Hilfe
  3. Erste Hilfe am Kind

Rotkreuzkurs: Erste Hilfe am Kind

Richard Wagner
Servicestelle Ehrenamt | Ausbildung
stv. Leiter Rettungsdienst

Hinweise bezüglich Corona-Pandemie

Werte Teilnehmer*innen,

bitte beachten Sie bezüglich der Corona-Pandemie folgende Hinweise zu unseren Rotkreuzkursen (Stand 01.07.2021):

• Kurzfristige Änderungen und auch Absagen sind aufgrund der höchst dynamischen Lage leider jederzeit möglich.
  • Im Rotkreuzkurs sind durchgehend FFP2-Masken oder gleichwertig zu tagen. Diese sind spätestens nach zwei Stunden oder sofort bei Durchfeuchtung zu wechseln.
  • Sie müssen uns ein negatives SARS-CoV-2-Testergebnis, einen Impfnachweis oder einen Genesenennachweis vor dem Lehrgang vorlegen.
    Der PCR-Antigentest (Labor) darf höchstens 48 Stunden vor Kursbeginn erfolgt sein. Der POC-Antigen-/Schnelltest höchstens 24 Stunden. (Ein "Selbsttest" ist nicht zulässig.)
    Ein Impfnachweis ist ein Nachweis hinsichtlich Vorliegen einer vollständigen Schutzimpfung gegen das Coronavirus SARS-CoV-2. Seit der letzten erforderlichen Einzelimpfung müssen dafür mindestens 14 Tage vergangen sein.
    Der Genesenennachweis ist ein Nachweis hinsichtlich des Vorliegens einer vorherigen Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2, wenn die zugrundeliegende Testung durch Labordiagnostik (PCR) erfolgt ist und mindestens 28 Tage sowie maximal sechs Monate zurückliegt.
  • Sie müssen uns unmittelbar vor dem Lehrgang schriftlich bestätigen, dass Sie wissentlich keinen persönlichen Kontakt zu einer Person, bei der das Coronavirus im Labor nachgewiesen wurde, hatten und keine grippeähnlichen Symptome haben. Das Formular dafür erhalten Sie vor dem Rotkreuzkurs direkt vor Ort, noch außerhalb des Unterrichtsraum.
  • Zum Rotkreuzkurs sind FFP2-Maske(n) (bei ganztägigen Kursen, mindestens 3 Stück) sowie ggf. gerne eine Schutzbrille oder ein Faceshield und ein eigener Kugelschreiber mitzubringen.
  • Wir müssen unsere Unterrichtsräume alle 20 Minuten stoß- und querlüften bzw. dauerhaft ausreichend lüften. Bitte tragen sie daher der Witterung entsprechende Kleidung.
  • Sie müssen den Hinweisen unsere Ausbilder*innen vor Ort unbedingt folgeleisten und dürfen zum Beispiel nur noch Aufforderung den Unterrichtsraum betreten.
  • Vor, während und nach dem Rotkreuzkurs, sowie in den Pausen ist das Abstandsgebot (mindestens 1,5 Meter Abstand) zu beachten.
  • Die bekannten Hygieneregeln (siehe Ausgang vor Ort) sind zu beachten und die Hände sind unter anderem bei jedem Betreten des Unterrichtsraums zu desinfizieren.
  • Die maximale Teilnehmerzahl je Rotkreuzkurs richtet sich nach der Größe des jeweiligen Unterrichtraum, damit das Abstandgebot etc. eingehalten werden kann.
  • Die Abläufe und Lehrmethoden unserer Rotkreuzkurse haben wir selbstverständlich entsprechend angepasst und unsere Ausbilder*innen dafür geschult.

Vielen Dank und bleiben Sie gesund!

Wir freuen uns sehr, Sie bei einem unserer Rotkreuzkurse in Kürze begrüßen zu dürfen.

Der Rotkreuzkurs EH am Kind wendet sich speziell an Eltern, Großeltern, Erzieher und an alle, die mit Kindern zu tun haben. Es werden keinerlei Vorkenntnisse benötigt.

Falls Sie nicht fündig geworden sind, wenden Sie sich bitte direkt an Ihren nächsten Kreisverband.

Themen und Anwendungen

Foto: A. Zelck / DRK e.V.

Sie erlernen die Versorgung bedrohlicher Blutungen bei Kindern, aber auch die lebensrettenden Sofortmaßnahmen, die bei Atemstörungen und Störungen des Herz-Kreislaufsystems zu treffen sind.

Weitere Themen:

• Knochenbrüche
  • Schock
  • Kontrolle der Vitalfunktionen
  • Stabile Seitenlage
  • Beatmung
  • Herz-Lungen-Wiederbelebung
  • Vergiftungen
  • Erkrankungen im Kindesalter
  • Impfkalender

Damit Unfälle gar nicht erst passieren, werden Ihnen im Kurs außerdem besondere Gefahrenquellen für Kinder aufgezeigt und vorbeugende Maßnahmen nahegebracht.